Epidemiología de Salmonella spp., Listeria monocytogenes y Campylobacter spp., en la cadena productiva avícola

Maria Elena Realpe-Delgado, Ángela Bibiana Muñoz-Delgado, Pilar Donado-Godoy, Laura María Rey-Ramírez, Paula Lucía Díaz-Guevara, Stefany Alejandra Arévalo-Mayorga

Resumen


Salmonella spp., Campylobacter spp. y Listeria monocytogenes son patógenos zoonóticos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos asociadas al consumo de productos de origen animal contaminados. En este estudio se determinaron la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la presencia de estos microorganismos en todos los eslabones de producción de pollos de engorde en dos empresas integradoras avícolas colombianas (EI-I y EI-II). En la EI-I, se aislaron Campylobacter spp., y Salmonella spp., del 10 % y el 4,4 % de las muestras, y el serotipo predominante de esta última fue S. Heildelberg. Se encontró Salmonella spp., en 6 % de las muestras de manos y materia fecal de los trabajadores, y S. Saphra fue el serotipo más común.

En la EI-II, la prevalencia de Campylobacter spp., y Salmonella spp., en muestras de animales fue del 7 % y el 17 %, respectivamente. No se detectó L. monocytogenes. Este trabajo estableció la prevalencia de los patógenos zoonóticos a lo largo de la cadena productiva, evidenció la presencia de trabajadores/manipuladores portadores de los patógenos y determinó, que “la falta de reconocimiento médico de los empleados en el último año” constituye un posible factor de riesgo para la portación de Salmonella spp.


Palabras clave


Aves de corral; Campylobacter spp.; Listeria monocytogenes; Trabajadores; Salmonella spp.

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DOI: https://doi.org/10.17533/udea.iatreia.v29n4a01 Resumen : 1938 PDF : 1062 XHTML : 2

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