Aceptación de tres líneas de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) mejorado nutricionalmente por los consumidores nicaragüenses

Patricia Carrillo Centeno, Zildghean Chow, Sergio Cuadra, Douglas Brenes, Helena Pachón

Resumen


Objetivo: el presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el nivel de aceptabilidad y preferencia de tres líneas de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) mejorados nutricionalmente: (A) 187 SDCF 15488, (B) 194 SDCF 15488, (C) MIB 395 y (D) una variedad testigo INTA Rojo mediante la metodología de evaluación sensorial. Materiales y métodos: el estudio fue desarrollado en dos departamentos del norte de Nicaragua con 76 agricultores que siembran y consumen fríjol en su dieta habitual. Se utilizaron diferentes pruebas de evaluación sensorial: aceptabilidad (general y por atributo) y de categoría de preferencia. Resultados: no hubo diferencia estadísticamente significativa en el puntaje asignado a la aceptabilidad general y a los atributos olor, color, sabor y textura (p>0,05). Para preferencia, no se encontró una diferencia en el porcentaje de personas que preferían cada una de las 4 muestras. Conclusiones: al no haber diferencia de aceptabilidad ni preferencia entre las líneas evaluadas, se esperaría llevar un fríjol con mejores características nutricionales a poblacionesrurales nicaragüenses, por lo que se recomienda que estos agricultores conozcan el comportamiento agronómico y productivo de estas líneas.

Palabras clave


fríjol (Phaseolus vulgaris L.), alimentos fortificados, análisis de alimentos, evaluación sensorial, preferencias alimentarias, satisfacción de los consumidores

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