Aprendizajes de la práctica social para los estudiantes de un programa de Nutrición y Dietética en la región de Urabá, Colombia

Luz Natalia Rodríguez Villamil, Yésica Alexandra Salas Perea

Resumen


Se sistematizó la experiencia de una práctica académica realizada durante la formación de ungrupo de estudiantes del programa de Nutrición y Dietética en la seccional Urabá de la Universidadde Antioquia. Objetivo: identificar, a partir de la reflexión crítica, aspectos significativos del procesorealizado en los cursos de práctica social, que contribuyeron a la formación profesional de los estudiantes.Metodología: se definió la pregunta orientadora colectivamente; un grupo de estudianteslideró la recolección y el análisis de información. Las fuentes básicas de información fueron los diariosde campo y las relatorías de los momentos de evaluación. El análisis llevó a la construcción delsistema categorial que fue validado con todo el grupo de estudiantes. Resultados: las categoríasmás relevantes representan los aportes identificados como significativos durante la práctica socialy se denominaron: Aprendizajes, planeación y reconocerse a sí mismo. Discusión y conclusión:la práctica y la sistematización propiciaron que los estudiantes reflexionaran acerca de sus potencialidadesen su futuro como profesionales, reconocieran sus capacidades, se ubicaran en su rolprofesional y se acercaran a realidades de su contexto.

Palabras clave


práctica profesional, educación superior, escuelas de nutrición, apoyo a la formación profesional, Colombia

Texto completo:

PDF


Esta publicación hace parte del Sistema de Revistas de la Universidad de Antioquia
¿Quieres aprender a usar el Open Journal system? Ingresa al Curso virtual
Este sistema es administrado por el Programa Integración de Tecnologías a la Docencia
Universidad de Antioquia
Powered by Public Knowledge Project