Alimentos típicos de Boyacá, Colombia

Óscar Alfonso Vega Castro, Francy Nataly López Barón2

Resumen


En el presente trabajo se presenta una muestra de las comidas típicas del departamento de Boyacá-Colombia, además de la descripción y origen de algunos alimentos y la importancia de éstospara las comunidades ancestrales. El propósito es compilar la memoria de algunas tradicionesculinarias colombianas, con énfasis en Boyacá. El documento incluye un reporte de los alimentosde mayor producción y una aproximación a los platos más representativos de la dieta boyacenseen el desayuno, almuerzo y cena, así como algunas bebidas y pasabocas; finalmente se presentaun mapa gastronómico de la región y un cuadro con las diferentes ocasiones en que se consumenciertos platos. Se concluye que la cocina de Boyacá es muy variada, sin embargo se ve amenazadapor las nuevas influencias culturales y ritmos de vida; de ahí la importancia de retornar nuestrasraíces para no perder el horizonte y en consecuencia la identidad.

Palabras clave


alimentos tradicionales, comida típica, consumo de alimentos, Colombia

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