Caracterización de diversas especies de peces como fuente de PUFAs y omega 3 según su perfil de ácidos grasos

Ana Cristina Atehortúa Osorno, Claudia María Velásquez Rodríguez, Beatriz Estella López Marín

Resumen


Antecedentes: en los últimos años, los estudios enfocados en el consumo de peces como fuente de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs), específicamente de cadena larga (DHA y EPA), han tomado más fuerza debido a la evidencia creciente de diversos efectos de protección y prevención en salud, y ha sido el salmón el más recomendado. Objetivo: identificar el contenido de PUFAs y omega 3 de diferentes especies de peces y determinar si son fuente de estos, mediante la recolección, revisión y selección de estudios realizados a nivel nacional e internacional acerca del perfil de ácidos grasos en peces y su posterior clasificación según la Resolución 333 de 2011 de Colombia
y las recomendaciones de consumo del Codex Alimentarius y la FAO-FINUT. Resultados: se clasificó como excelente fuente de PUFAs la tilapia, la cachama, la carpeta, la sardina, la corvina y el atún rojo; por LC-PUFAs, la mayoría fue excelente fuente, siendo el atún rojo, la cachama, el salmón común, la anchoa, la sardina y el atún aleta amarilla las principales especies. La mayoría cubrieron el 100 % de las recomendaciones diarias de consumo de estos nutrientes. Conclusión: las especies halladas como fuente de PUFAs y omega 3 en esta revisión las constituye en nuevas alternativas de consumo, contribuyendo al cubrimiento de las necesidades de los individuos en las comunidades.


Palabras clave


peces; ácidos grasos insaturados; ácido eicosapentaenoico; ácido docosahexahenoico.

Texto completo:

PDF

Referencias


Ros E, López-Miranda J, Picó C, Rubio MÁ, Babio N, Sala-Vila A, et al. Consenso sobre las grasas y aceites en la alimentación de la población española adulta; postura de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD). Nutr Hosp. 2015;32(2):435-77. DOI: 10.3305/nh.2015.32.2.9202

Benatti P, Peluso G, Nicolai R, Calvani M. Polyunsaturated fatty acids: biochemical, nutritional and epigenetic properties. J Am Coll Nutr. 2004;23(4):281-302.

Schuchardt JP, Huss M, Stauss-Grabo M, Hahn A. Significance of long-chain polyunsaturated fatty acids (PUFAs) for the development and behaviour of children. Eur J Pediatr. 2010;169(2):149-64. DOI: 10.1007/s00431-009-1035-8

Campoy C, Escolano-margarit V, Anjos T, Szajewska H, Uauy R. Omega 3 fatty acids on child growth, visual acuity and neurodevelopment. Br J Nutrition. 2012;107(2):S85-106. DOI: 10.1017/S0007114512001493

Reardon J. North Carolina Department of Agriculture and Consumer Services Food and Drug Protection Division. North Carolina Dep Agric Consum Serv. 2007;(919):1-4.

Silveira-Rodríguez MB, Monereo Megías S, Molina Baena B. Alimentos funcionales y nutrición óptima. ¿Cerca o lejos? Rev Esp Salud Publica. 2003;77(3):317-31.

Castro-González MI, Ojeda VA, Montaño BS, Ledesma CE, Pérez-Gil RF. Evaluación de los ácidos grasos n-3 de 18 especies de pescados marinos mexicanos como alimentos funcionales. Arch Latinoam Nutr. 2007;57(1):85-93.

Swanson D, Block R, Mousa SA. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: Health benefits throughout life. Adv Nutr. 2012;3:1‑7. DOI: 10.3945/ an.111.000893

Carrero JJ, Martín-Bautista E, Baró L, Fonollá J, Jiménez J, Boza JJ, et al. Efectos cardiovasculares de los ácidos grasos omega-3 y alternativas para incrementar su ingesta. Nutr Hosp. 2005;20(1):63-9.

Valenzuela R, Tapia G, González EM, Valenzuela A. Omega 3 fatty acids (EPA and DHA) and its application in diverse clinical situations. Rev Chil Nutr. 2011;38(3):356-67. DOI: 10.4067/S0717-75182011000300011

Layé S. Polyunsaturated fatty acids, neuroinflammation and well being. Prostaglandines, Leukot Essent Fat acids. 2010;82(4‑6):295-303. DOI:10.1016/j.plefa.2010.02.006

Valenzuela R, Morales G, González M, Morales J, Sanhueza J, Valenzuela A. Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga ω-3 y enfermedad cardiovascular. Rev Chil Nutr. 2014;41(3):319-27. DOI:10.4067/S0717-75182014000300014

Picq M, Chen P, Perez M, Michaud M, Véricel E, Guichardant M, et al. DHA Metabolism: Targeting the brain and lipoxygenation. Mol Neurobiol. 2010;42(1):48-51. 10.1007/s12035-010-8131-7

Valenzuela R, Morales J, Sanhueza J, Valenzuela A. Ácido docosahexaenoico (DHA), un ácido graso esencial a nivel cerebral. Rev Chil Nutr. 2013;40(4):383-90. DOI:10.4067/S0717-75182013000400009

Gil-Campos M, Dalmau Serra J. Importancia del ácido docosahexaenoico (DHA): funciones y recomendaciones para su ingesta en la infancia. An Pediatr. 2010;73(3):142.e1-142.e8. DOI:10.1016/j.anpedi.2010.03.019

Morales J, Valenzuela R, González D, González M, Tapia G, Sanhueza J, et al. Nuevas fuentes dietarias de acido alfalinolénico: una visión crítica. Rev Chil Nutr. 2012;39(3):79-87. DOI: 10.4067/S0717-75182012000300012

Ministro E, Nacional S, Andina C. Ministerio de la Protección Social Resolución N.o 00000333 DE 2011 (Febrero 10).

INCAP, OPS. Tabla de composición de alimentos de centroamérica. 2012; 28-29.

Peña GM. Tabla de composición de alimentos. 1991;24-26.

FAO, FINUT. Grasas y ácidos grasos en nutrición humana Consulta de expertos. Estudio FAO alimentación y nutrición. 2008;1-204.

FAO F. Codex Alimentarius Commissione. 2015;3:1-17.

Henriques J, Dick JR, Tocher DR, Bell JG. Nutritional quality of salmon products available from major retailers in the UK: content and composition of n-3 long-chain PUFA. Br J Nutr. 2014;112(6):964-75. DOI: 10.1017/S0007114514001603

Sprague M, Dick JR, Tocher DR. Impact of sustainable feeds on omega-3 long-chain fatty acid levels in farmed Atlantic salmon, 2006-2015. Nat Publ Gr. 2016;6(21892):1-9. DOI: 10.1038/srep21892

Valenzuela A, Sanhueza J. Aceites de origen marino; su importancia en la nutrición y la ciencia de los alimentos. Rev Chil Nutr. 2009;36(3):246-57. DOI: 10.4067/S0717-75182009000300007

Castro-González MI, Maafs-Rodríguez AG, Pérez-Gil F. Evaluación de diez especies de pescado para su inclusión como parte de la dieta renal, por su contenido de proteína, fósforo y ácidos grasos. Arch Latinoam Nutr. 2012;62(2):127-36.

Authority EFS. Labelling reference intake values for n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids. EFSA J. 2009;1176:1-11. DOI: 10.2903/j.efsa.2009.1176

Lichtenstein AH, Appel LJ, Brands M, Carnethon M, Daniels S, Franch HA, et al. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: A scientific statement from the American heart association nutrition committee. Circulation. 2006;114(1):82-96. DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.106.176158

Hamazaki T, Ocuyama H. The Japan Society for Lipid Nutrition recommends to reduce the intake of linoleic acid.A review and critique of the scientific evidence. World Rev Nutr Diet. 2003;92:109-32.

Colombia M de A y desarrollo rural, FAO O de las NU para la A y la A. Pesca en cifras; 2014.

Colombia. Ministerio de la Protección Social. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2010. ENSIN. 2011;1‑512.

Vázquez D, Villezca P. Forma funcional y modelos de respuesta censurada en el análisis del consumo de atún, de pescados y mariscos en los hogares del Área Metropolitana de Monterrey. Ensayos. 2000;19(2):85-120.

FAO. Food balance sheet of fish and fishery products in live weight and fish contribution to protein supply; 2013:8-13.

Valenzuela A, Valenzuela R. Acidos grasos omega-3 en la nutrición ¿cómo aportarlos? Rev Chil Nutr. 2014;41(2):205-11. DOI: 10.4067/S0717-75182014000200012

González F. «Fiebre» por consumo de vitaminas. El Tiempo, Colombia: 2014, octubre 31.

Barnes PM, Bloom B, Nahin RL. Complementary and alternative medicine use among adults and children: United States, 2007. Natl Health Stat Report. 2008;(12):1-23.

Piñeiro-Corrales G, Lago N, Culebras-Fernández JM. Papel de los ácidos grasos omega-3 en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Nutr Hosp. 2013;28(1):1-5. DOI: 10.3305/nh.2013.28.1.6312

Valenzuela A, Valenzuela R, Sanhueza J, de la Barra F, Morales G. Fosfolípidos de origen marino: una nueva alternativa para la suplementación con ácidos grasos omega-3. Rev Chil Nutr. 2014;41(4):433-38. DOI: 10.4067/S0717-75182014000400013

Srigley CT, Rader JI. Content and composition of fatty acids in marine oil omega-3 supplements. J Agric Food Chem. 2014;62(29):7268-78. DOI: 10.1021/jf5016973

Gibson DL, Gill SK, Brown K, Tasnim N, Ghosh S, Innis S, et al. Maternal exposure to fish oil primes offspring to harbor intestinal pathobionts associated with altered immune cell balance. Gut Microbes. 2015;6(1):24-32. DOI: 10.1080/19490976.2014.997610

Harris WS, Pottala J V, Sands SA, Jones PG. Comparison of the effects of fish and fish-oil capsules on the n – 3 fatty acid content of blood cells and plasma phospholipids. Am J Clin Nutr. 2007;86(6)1621-25.

Visioli F, Risé P, Barassi MC, Marangoni F, Galli C. Dietary intake of fish vs. formulations leads to higher plasma concentrations of n−3 fatty acids. Lipids. 2003;38(4):415-18.

Chowdhury R, Warnakula S, Crowe F, Ward HA, Johnson L, Franco OH, et al. Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk : A Systematic Review and Meta-analysis. Ann Intern Med. 2014;160(6):398-406. DOI: 10.7326/M13-1788

Zhang Y, Chen J, Qiu J, Li Y, Wang J, Jiao J. Intake of fish and polyunsaturated fatty acids and mild-to-severe cognitive impairment risks: a dose-respone meta-analysis of 21 cohort studies. Am J Clin Nutr. 2016;103(2):330-40. DOI: 10.3945/ajcn.115.124081

D’ Achiardi R, Echeverri J, Jara B, Merchán A, Molina D, Sánchez G, et al. Guías colombianas de cardiología ¿Qué debe saber un médico sobre los ácidos grasos omega-3? Rev Colomb Cardiol. 2009;16(1):1-27.

Simopoulos AP. The importance of ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids. Biomed Pharmacother. 2002;56(8):365‑79.

Simopoulos AP. An Increase in the omega-6 / omega-3 fatty acid ratio increases the risk for obesity. Nutrients. 2016;8(3):128. DOI: 10.3390/nu8030128

Coronado M, Vega S, Gutiérrez R, Díaz G. Los ácidos grasos omega-3 y omega-6: Nutrición, bioquímica y salud. Rev Educ Bioquímica. 2006;25(3):72-9.

FAO. El estado mundial de la pesca y la agricultura; 2014. [Citado junio de 2015]. Disponible en: http://www.fao.org/3/ai3720s.pdf

Izquierdo P, Torres G, González E, Barboza-Martínez Y, Márquez E, Allara M. Composición de ácidos grasos y contenido de humedad en doce especies de pescado de importancia comercial en Venezuela. Revista Científica. 1999;9(6):463-8.

Tenore GC, Calabrese G, Ritieni A, Campiglia P, Giannetti D, Novellino E. Canned bluefin tuna, an in vitro cardioprotective functional food potentially safer than commercial fish oil based pharmaceutical formulations. Food Chem Toxicol. 2014;71:231-5. DOI: 10.1016/j.fct.2014.06.016

Fernandes CE, Vasconcelos MA, Ribeiro Mde A, Sarubbo LA, Andrade SA, Filho AB. Nutritional and lipid profiles in marine fish species from Brazil. Food Chem. 2014;160:67-71. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.03.055

Castro MI, Maafs AG, Galindo G. Perfil de ácidos grasos de diversas especies de pescados consumidos en México. Rev Biol Trop. 2013;61(4):1981-98.

Romero N, Robert P, Massol L, Pineda R. Composición en ácidos grasos y proximal de siete especies pescado de Isla de Pascua. Arch Latinoam Nutr. 2000;50(3):304-8.

Larsen D, Quek SY, Eyres L. Effect of coocking method on the fatty acid profile of New Zealand King Salmon (Oncorhynchus tshawytscha). Food Chem. 2010;119(2):785-90. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.07.037




DOI: https://doi.org/10.17533/10.17533/udea.penh.v19n1a08 Resumen : 1072 PDF : 599

Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM


Esta publicación hace parte del Sistema de Revistas de la Universidad de Antioquia
¿Quieres aprender a usar el Open Journal system? Ingresa al Curso virtual
Este sistema es administrado por el Programa Integración de Tecnologías a la Docencia
Universidad de Antioquia
Powered by Public Knowledge Project