Conocimientos, opiniones y uso del etiquetado nutricional de alimentos procesados en adolescentes ecuatorianos según tipo de colegio

Vinicio Alexander Chávez Vaca, Geovanna Estefania Galarza Morillo, Julieta Beatriz Robles Rodríguez, Karina Alexandra Pazmiño Estévez, José Castro Burbano

Resumen


Antecedentes: el etiquetado nutricional es una herramienta que contribuye a prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles, cuyos factores de riesgo son altamente prevalentes en Ecuador. Objetivo: comparar los conocimientos, opiniones y uso del etiquetado y del semáforo nutricional según tipo de colegio, en un grupo de adolescentes de 1º a 3º de bachillerato de dos unidades educativas de la ciudad de Quito-Ecuador, durante el año 2017. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal en 161 adolescente de ambos sexos, de un colegio privado y otro fiscal, a quienes se les aplicó una encuesta sobre conocimientos, decisión de compra y lectura de las etiquetas nutricional de alimentos procesados. Resultados: 89,4 % de los adolescentes identifican la etiqueta nutricional, pero solo 50,9 % la leen y 32,3 % la entiende completamente. Aunque 45,3 % ha cambiado sus hábitos de consumo por el semáforo nutricional y 58,4 % manifiesta que ha beneficiado a su familia; 79,5 % no prefieren los alimentos que incluyan el semáforo nutricional dentro de la etiqueta. En ninguno de los casos se encontraron diferencias estadísticas según tipo de colegio. Conclusión: el uso que hacen los jóvenes del etiquetado nutricional de los alimentos no contribuye con la elección de alimentos, sin diferencias según tipo de colegio.


Palabras clave


etiquetado de alimentos, semáforo nutricional, sobrepeso, obesidad, toma de decisiones, consumo de alimentos, adolescente

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DOI: https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a02 Resumen : 30 PDF : 26

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