Caracterización del consumo de maíz y fríjol en familias del departamento del Cauca, Colombia

Luz Karime Gómez González, José Restrepo, Helena Pachón

Resumen


Objetivo: caracterizar el consumo de maíz y fríjol en las familias de las madres comunitarias del InstitutoColombiano de Bienestar Familiar (ICBF), de los municipios del Cauca. Materiales y métodos: se encuestaron 400 madres comunitarias del ICBF sobre la alimentación en sus propias familias en 12 municipios del Cauca. Resultados: en 100% de las familias caucanas, se reportó un consumo frecuente de maíz y fríjol. El consumo promedio mensual ± DE en kg fue para el maíz blanco 6,5+7,6, el maíz amarillo 5,1+7,0, el fríjol rojo 1,7+1,6, el fríjol blanco 1,1±1,1, el fríjol moteado calima 1,5±1,1, el fríjol moteado cargamanto 1,3±0,7, el fríjol verde 1,4±1,2 y el fríjol de otros tipos 0,8±0,4. Conclusión:el consumo reportado por las familias caucanas muestra que el maíz y el fríjol común hacen parte de su gastronomía. La introducción de cultivos con mayores nutrientes (biofortificados) se facilitaría mediante acciones de educación nutricional, con el fin de incentivar su producción y consumo.

Palabras clave


maíz (Zea mays L.), fríjol (Phaseolus vulgaris L.), seguridad alimentaria y nutricional, consumo de alimentos, alimentos fortificados, cultivos

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