Actividad y efectos de ureasa y arginina deiminasa en saliva y biopelícula oral humana.

Évelyn Reyes Beltrán, Javier Martín Casielles, Ismael Yevenes López, Miguel Neira Jara, Patricia Palma Fluxá, Valeria Gordan Veiga, Gustavo Adolfo Moncada Cortes

Resumen


El objetivo de esta revisión es mostrar los hallazgos emergentes de las potenciales propiedades anticariogénicas de biomoléculas del metabolismo oral relacionados con la producción de amonio. El análisis de la literatura soporta una nueva dimensión preventiva en el conocimiento de la enfermedad caries dental al estudiar la evidencia in vitro publicada, en la que el amonio producido desde la urea y la arginina del ambiente oral presentan importantes factores endógenos inhibitorios del desarrollo de lesiones de caries dental. Este hecho apoyaría la hipótesis que la producción de amonio por urealisis y por el sistema de arginina deiminasa, podrían inhibir potencialmente el desarrollo de la caries dental por la neutralización de ácidos y la estabilización de la microbiota oral, favoreciendo las condiciones para el mantenimiento de la salud oral. Esta revisión presenta estudios de la actividad enzimática oral, que puede constituir un prometedor campo para establecer nuevas líneas de investigación en cariología, p rticularmente in vivo e in situ, destinados a establecer la efectividad y aplicación clínica de estos compuestos en la prevención de caries dental.

ABSTRACT. The purpose of this review is to present the emerging findings on the potential anti-cariogenic properties of the bioactive molecules of oral metabolism related with ammonia production. The literature analysis supports a new preventive dimension in the knowledge of dental caries disease by studying the published evidence provided by in vitro and clinical studies, in which the ammonia produced from urea and arginine in the oral environment represents an important endogenous inhibitory factor in the development of dental caries lesions. This fact would support the hypothesis that ammonia production by urease and the arginine deiminase system could potentially inhibit the development of dental caries by neutralizing acids and stabilizing the oral microbiota, thus enhancing the conditions for oral health maintenance. This review presents studies on the oral enzyme activity which may constitute a promising field in the definition of new lines of research in cariology, particularly in vivo and in situ, amed at establishing the effectiveness and clinical application of these compounds in the prevention of dental caries.


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