De la destilación doméstica artesanal a la tecnificación de la producción del aguardiente: la cultura material del aguardiente en Antioquia, 1736-1810

Eliana Maritza Gómez Rodríguez

Resumen


El presente artículo describe la cultura material del aguardiente en Antioquia desde su fase inicial, en la que su producción era una actividad doméstica artesanal llevada a cabo de manera tradicional en la época colonial, hasta la fase final, en la que se tecnifica su producción con el sistema de administración directa. En él se hace un análisis de la evolución que tuvo la fábrica de aguardiente de Medellín desde su apertura en 1788 hasta 1810, partiendo del análisis de las cuentas de carga y data de insumos y producto destilado de dicha fábrica.

Palabras clave


Cultura material;producción; tecnificación;fábrica de aguardiente

Texto completo:

PDF
Resumen : 981 PDF : 1122

Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM


Esta publicación hace parte del Sistema de Revistas de la Universidad de Antioquia
¿Quieres aprender a usar el Open Journal system? Ingresa al Curso virtual
Este sistema es administrado por el Programa Integración de Tecnologías a la Docencia
Universidad de Antioquia
Powered by Public Knowledge Project