Consideraciones sobre estrategias sostenibles para el control de Fasciola hepática en Latinoamérica

Wlda Margarita Becerra Rozo

Abstract


Resumen

La infección de los rumiantes domésticos con Fasciola hepática y Fasciola gigantica causa pérdidas económicas significativas estimadas en más de US $ 2000 millones por año en el sector agrícola mundial con más de 600 millones de animales infestados.  La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha estimado recientemente que 2.4 millones de personas están infestadas con F. hepática y otros 180 millones están en riesgo de infestación. En este contexto, la pobreza ha sido identificada como uno de los principales obstáculos para un desarrollo ambientalmente seguro, ya que la mayoría de los pobres (60%) viven en áreas ecológicamente vulnerables. Son analizadas críticamente las posibles estrategias de lucha y control contra esta parasitosis en las condiciones latinoamericanas, evidenciándose entre otros aspectos, la necesidad de concientización de la comunidad sobre esta problemática, para lograr un desarrollo socio-cultural sostenible, además de otras medidas de control como son las farmacológicas, inmunológicas, físicas, químicas,  biológicas y de origen vegetal.

Palabras clave: alternativas de control, desarrollo socio-cultural, impactos,   lectinas, prevalencia.

Summary

Infection of domestic ruminants with Fasciola hepatica and F. gigantica causes significant economic loses estimated at over US$2000 million per annum to the worldwide agricultural sector with over 600 million animals infected. The World Health Organization (WHO) has recently estimated that 2.4 million people are infected with F. hepatica, and a further 180 million are at risk of infection. In this context, poverty has been identified as one of the main obstacles for an environmentally save development, due to most of poor people (60%) live in ecologically vulnerable areas. There are critically analyzed the possible strategies of struggle and control against this pathologic entity in the Latinoamerican conditions evidencing, among other aspects, the necessity of awareness of the community on this problem in order to get a sustainable socio-cultural development among other alternatives of control such as pharmacological, inmunological, physical, chemical, biological and vegetable origin.

Key words: alternatives of control, impacts, lectins, prevalence, socio-cultural development.

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Abstract : 2177 PDF : 2065

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