Ganado Blanco Orejinegro (BON): Una alternativa para la producción en Colombia

Albeiro López Herrera, Omar A. Saldarriaga, Ana E. Arango, María Teresa Rugeles lopez, Fabio Nelson Zuluaga Tobon, Martha Olivera A., Nelson R. Bermúdez, Gabriel Bedoya B., Jorge Ossa Londoño

Abstract


Resumen

El ganado Blanco Orejinegro descendiente del ganado traído por Colón durante su segundo viaje, ha sobrevivido durante casi 500 años en las áreas tropicales colombianas productoras de café. Además de su capacidad adaptativa este ganado ha mostrado otras características como: docilidad, habilidad para aprovechar forrajes de mala calidad, gran habilidad materna, mayor precocidad sexual, alta fertilidad, mayor productividad en cruces F1 (carne y leche) y marcada resistencia a ectoparásitos. Estas características, en conjunto con hallazgos moleculares recientes que sugieren alta variabilidad genética y resistencia a patógenos bacterianos y vírales demuestran que esta raza, que en la actualidad se encuentra en vía de extinción, es portadora de información genética importante que la convierte en una alternativa para la producción en las condiciones tropicales. El objetivo de esta revisión es hacer una recopilación de trabajos realizados con ganado BON; además, mostrar las perspectivas de investigación, basados en los trabajos actualmente llevados a cabo en la Universidad de Antioquia, con el fin de demostrar el potencial genético de esta raza, que quizás no ha podido ser expresado debido a las condiciones de manejo a que esta raza ha sido sometida.

Palabras Clave: ganado criollo, Blanco Orejinegro (BON ).

Summary

BON cattle derived from the domestic animals brought by Christopher Columbus on his second trip have gone through 500 years of adaptation to the tropical coffee producing areas of Colombia. This breed posseses several important characteristics such as: tameness, maternal ability, longevity, high fertility, increased productivity in F1 crosses, and ability to take advantage of rough relatively poor pastures. These qualities together with recent molecular findings suggesting high genetic variability and resistance to viral and bacterial infections make of this breed, now classified as "at risk" of extinction, an invaluable genetic resource from which a national cattle industry adapted to our tropical conditions could be established. The aim of this review it is to compile information about this breed and indicate some research perspectives to the light of advances made at University of Antioquia demonstrating the genetic potential of this breed, that maybe has not been expressed before due to the husbandry conditions to which it has been subjected throughout the five centuries.

Key words: Black-ear White cattle, native cattle.


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Abstract : 802 PDF : 363

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