Utilidad del perfil de progesterona plasmática y ecografía en el diagnóstico de quistes ováricos en vacas repetidoras de celos

Carlos C. Pérez, Inmaculada Rodríguez, Fidelina España, Manuel Hidalgo, Jesús Dorado, José Sanz

Abstract


Resumen

Treintra y siete vacas con historia de repetición de celos fueron sometidas a exploraciones ecográficas de su aparato genital y a determinación de progesterona plasmática desde el día 0 del ciclo (día en que se realizó la espermatización) hasta el día 32, a intervalos de cuatro días. Se observó que un 16.2% de estos animales presentaba estructuras quísticas ováricas, diferenciándose un 70% de naturaleza folicular, con aspecto ecográfico anecogénico, paredes delgadas hiperecogénicas y que aparecían solos (quiste folicular simple) o agrupados (quistes foliculares múltiples); y un 30% de naturaleza luteínica, con morfología redondeada, cuya apariencia ecográfica era anecogénica y a veces mostraba un entramado hipoecogénico, con paredes a menudo engrosadas. Así mismo, el curso clínico consistía en presentación de celos cortos y frecuentes en un 66.6% de los animales, mientras que el 33.3 % mostró anestro o pérdida del comportamiento estral. Se determinó la concentración de progesterona a lo largo del periodo de estudio, diferenciándose vacas con niveles basales de progesterona (menor de 0.8 ng/ml), otras con niveles suprabasales (entre 0.8 y 1.8 ng/ml), y animales que alternaron valores altos y bajos dependiendo de la naturaleza del quiste y del momento en que se había formado.

Palabras clave: ecografía, quistes ováricos, vacas repetidoras.

 

Summary

Ultrasound exploration of the reproductive tract and plasmatic progesterone levels was studied in thirty-seven repeat breeder cows from day 0 (day of insemination) to day 32, on every fourth day. Ovarian cyst structures were reported in 16.2% of these animals. The 70% of them were like-follicles with anecogenic aspect, hyperecogenical thin walls, and use to appear alone (simple follicular cyst) or grouped (multiple follicular cyst). The rest 30% were luteal cysts, with a rounded morphology, and anecogenic appearance, showing sometimes an hypoecogenic structure with roughly increased walls. Furthermore, the reported clinical course was nymphomania in 66.6% of animals, while a 33.3% presented lack of oestrus or loss of the typical oestrus behaviour. The progesterone concentration was observed throughout the period of study. Cows with basal levels of progesterone (lower han 0.8 ng/ml) were found, while others presented suprabasal levels (between 0.8 and 1.8 ng/ml). In other females a rotation of high and low values was observed, depending on the kind of the cyst as well as on the moment of formation.

Key words: ovarian cysts, repeat breeder cow, ultrasound scan.


Full Text:

PDF
Abstract : 507 PDF : 750

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM


Esta publicación hace parte del Sistema de Revistas de la Universidad de Antioquia
¿Quieres aprender a usar el Open Journal system? Ingresa al Curso virtual
Este sistema es administrado por el Programa Integración de Tecnologías a la Docencia
Universidad de Antioquia
Powered by Public Knowledge Project