Competencia inmunológica en la primera semana de vida en terneros mantenidos bajo dos sistemas de producción de leche

Héctor J. Aricada, Ricardo Bedoya, Adriana Del Pilar García, Carolina Heredia, Adriana M. Maldonado, Catalina Peláez, Alejandro Ceballos

Abstract


Resumen

Para determinar la competencia inmunológica en la primera semana de vida en terneros en dos sistemas de producción de leche, se tomaron muestras de sangre en 14 vacas de dos hatos clasificados como lechería especializada (LE) y lechería tradicional (LT), ubicados en Caldas y Quindío, Colombia. Dos semanas antes del parto, de cada vaca se tomaron 10 mL de sangre sin anticoagulante mediante venopunción yugular, a los terneros se les tomó igual cantidad de sangre los días 1, 3 y 5 postnacimiento. Se determinó en las vacas la concentración de proteínas totales, albúmina, globulinas y glucosa, y en los terneros se determinaron las inmunoglobulinas mediante un test de turbidez, y la actividad sérica de gamma glutamil transferasa (GGT). Los resultados se presentan mediante estadística descriptiva y las comparaciones entre grupos se realizaron mediante una prueba "t" y un análisis de varianza factorial. La concentración promedio de proteínas totales fue       67 ± 5 g/L y 70 ± 8 y la de globulinas 33 ± 7 g/L y 34 ± 11 g/L para las vacas en LE y LT, respectivamente (p > 0.05). En los terneros no se observaron diferencias para las variables analizadas según el sistema productivo (p > 0.05). Los terneros mantenidos en LT presentaron una mayor concentración de globulinas y un aumento en la actividad de GGT al tercer día postnacimiento (p < 0.05), pudiendo relacionarse con un mayor consumo de calostro. Los terneros mantenidos en el sistema LE presentaron un aumento en las unidades de turbidez (UT) (p = 0.08), lo que refleja un aumento en la concentración de inmunoglobulinas G (IgG). Lo anterior indica una mejor competencia inmunológica de los terneros mantenidos en LE.

Palabras clave: bovinos, inmunología, inmunoglobulinas, nutrición.

Summary

To evaluate the immunological status of calves maintained under two different production systems and during their first week of life, two dairy herds were selected according to their production system, they were classified either specialized (LE) or traditional (LT) dairy production system. Seven cows and their calves were selected at random, venous blood samples were taken from the cows in the second week prior to calving, and samples of calves were taken 1, 3 and 5 days after calving. Total protein (TP), albumin, globulins (GLO) and glucose were analyzed in the cows; in addition, serum gamma glutamyl transferase (GGT) activity and turbidity test were analyzed in calves. Data were processed by descriptive methods, and the comparisons between groups were made by "t" test and factorial analysis of variance, significance level was set at p < 0.05. The mean concentration of TP in cows was 67 ± 5 g/L and 70 ± 8 g/L for LE and LT, respectively  (p > 0.05). The concentration of globulins was 33 ± 7 g/L and 34 ± 11 g/L for both groups (p > 0.05). The mean concentration of the different metabolites analyzed in calves was not different between groups (p > 0.05), calves from LE group presented higher turbidity units (p = 0.08), indicating a higher concentration of IgG. There was a trend to observe a higher concentration of globulins in calves from the group LT (p = 0.18) after calving, probably due to a higher calostrum intake, but IgG did not increase. According to these results, the immunological status of calves was better in those maintained in the LE production system.

Key words: dairy cattle, immunology, immunoglobulines, nutrition.


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