Influencia del peso corporal y de la temperatura del agua sobre el consumo de oxígeno de la Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)

Oscar F. Sastre, Gilma Hernández, Pablo Cruz Casallas

Abstract


Resumen

El conocimiento del consumo de oxígeno (O2) por las especies ícticas cultivadas es importante para determinar la concentración mínima de oxígeno disuelto (OD) que debe mantenerse en los estanques de cultivo o la densidad máxima que puede alojarse en determinado cuerpo de agua. El presente estudio investigó los efectos de la temperatura del agua y del peso corporal sobre el consumo de O2 de la Cachama Blanca (Piaractus brachypomus). Se empleó un respirómetro de 172 l de capacidad y agua filtrada a través de un dispositivo de carbón activado y arena. Se evaluaron tres temperaturas: 18°, 24° y 34° C y tres grupos de animales de diferente peso corporal: 125 peces de 27 a 32 g (G30g); 25 peces de 170 a 190 g (G180g) y 10 peces de 460 a 500 g (G480g); de cada grupo se utilizaron aproximadamente 1000 g de pez para cada repetición (n = 6). La concentración de O2 fue monitoreada cada 5 min con una sonda multiparamétrica YSI 556. Los resultados revelaron que existe una relación negativa entre el peso corporal y el consumo de O2 por unidad de peso, mientras que la temperatura del agua puede aumentar la demanda de O2, independientemente del peso corporal.

Palabras clave: demanda de oxígeno, peces tropicales, respirómetro.

Summary

The knowledge of oxygen consumption for the culture of aquatic species is important to determinate the minimum concentration of dissolved oxygen (DO) that must be maintained in the pool or the maximum density that can be cultivated in any water body. This work investigated the effects of the water temperature and the body weight on the oxygen consumption in Cachama Blanca (Piaractus brachypomus). A respirometer with a capacity of 172 l was used and had been supplied with tap water through activate charcoal and sand filter. Three temperatures were evaluated: 18°, 24° y 34° C and three animal groups of different body weight: 125 fish from 27 to 32 g (G30g); 25 fish from 170 to 190 g (G180g) and 10 fish from 460 to 500 g (G480g); of each group approximately 1000 g of fish were used in each replicate (n = 6). The oxygen concentration was monitored each 5 min with a MPS YSI 556. The results showed that a negative relationship exist between body weight and oxygen consumption, while the water temperature can increase the oxygen demand, independently of body weight.

Key words: oxygen demand, respirometer, tropical fish.

 


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Abstract : 913 PDF : 674

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