Evaluación del cultivo de dorada (Brycon sinuensis Dahl, 1955) en estanques a diferentes densidades de siembra

Gloriana Peña Buitrago, Charles W. Olaya Nieto, Víctor J. Atencio García, Alonso Segura Delgado, Glenys Tordecilla Petro, Fredys F. Segura Guevara, Samir B. Brú Cordero

Abstract


Resumen

Se evaluó el cultivo de la dorada (Brycon sinuensis) a diferentes densidades de siembra. La longitud y peso de siembra fueron de 4.6±0.1 cm de longitud horquilla (LH) y 1.6±0.2 gramos (g), y 14.2±0.4 cm LH y 42.5±7.2 g en levante y preceba, respectivamente. Se alimentó con dieta comercial de 24% de proteína bruta y 2600 Kcal/Kg y el tiempo de cultivo fue de 129 días. Los parámetros físico-químicos fueron: oxígeno disuelto, 3.1±0.5 mg/L; temperatura 30.4±0.1 °C; y pH 5.8±0.2; sólidos totales disueltos 73.7±1.1 mg/L y conductividad, 148.0±2.3 µS/cm. Los mejores valores para crecimiento en longitud y peso fueron 14.7±1.3 cm LH (T1) y 45.4±10.2 g (T1) y 20.2±1.2 cm LH (T2) y 116.8±18.8 (T2) g en levante y preceba, respectivamente, sin diferencias significativas entre tratamientos (p > 0.05). Las tasas de crecimiento fueron similares y bajas; la sobrevivencia fue muy baja durante el levante (20.6%±18.8), mejorando en preceba (98.1%±0.4); y el mejor rendimiento en biomasa fue de 3842.3 g (T3) y 6253.2 g (T3) en levante y preceba, respectivamente. En general, se infiere que el tratamiento 3 alcanzó los mejores resultados, que el oxígeno, la temperatura y el pH del agua de los estanques afectaron el crecimiento y desarrollo de los peces, y que la dorada no asimiló eficientemente la dieta suministrada durante el cultivo, debido a que el alimento consumido fue utilizado para el mantenimiento o sobrevivencia y no para el crecimiento.

Palabras clave: biomasa, crecimiento, cultivo, sobrevivencia.

Summary

The dorada´s culture (Brycon sinuensis) to different stocking densities was evaluated. The length and stocking weight were: 4.6±0.1 cm fork length (FL) and 1.6±0.2 gram (g), and 14.2±0.4 cm FL and 42.5±7.2 g at growing and finishing phases, respectively. Commercial concentrated with 24% of gross protein and 2600 Kcal/Kg was offered and the time´s culture were 129 days. The physical- physical-chemical parameters were: dissolved oxygen, 3.1±0.5 mg/L; temperature, 30.4±0.1 °C; pH, 5.8±0.2; dissolved total solids, 73.7±1.1 mg/L and conductivity, 148.0±2.3 µS/cm. The best values for growth in length and weight were: 14.7±1.3 cm FL (T1) and 45.4±10.2 g (T1) and 20.2±1.2 cm FL (T2) and 116.8±18.8 (T2) g at growing and finishing phases, respectively, without significant differences between treatments (p>0.05). The growth´s rates were similar and very low; the survival was very low at growing phase (20.6%±18.8), increasing at finishing phase, (98.1%±0.4); and the best yield in biomass were of 3842.3 g (T3) and 6253.2 g (T3) at growing and finishing phases, respectively. In general, it is inferred that the treatment 3 reached the best results, that the dissolved oxygen, the temperature and the pH of the ponds´s water affected the growth and development of fishes, and that the dorada did not assimilate efficiently the diet offered during the culture, because the consumed food was used for the maintenance or survival and it does not for the growth.

Key words:  biomass, culture, growth, survival.


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Abstract : 477 PDF : 73

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