Efecto de la combinación de una leguminosa tanífera (Lotus uliginosus cv Maku) con Pennisetum clandestinum, sobre la degradación in vitro de proteína y materia seca

Martha R. Chipatecua, Martha L. Pabón, Edgar A. Cárdenas, Juan E. Carulla

Abstract


Resumen

En dos experimentos in vitro, se determinó el efecto de mezclar Lotus uliginosus cv Maku (anteriormente llamado L. pedunculatus) con Pennisetum clandestinum (kikuyo) sobre la degradación de la proteína en licor ruminal y de la materia seca en licor ruminal y licor ruminal con pepsina, en presencia o ausencia de polietilenglicol (PEG). Los tratamientos fueron: kikuyo, 70% de kikuyo y 30% de L. uliginosus con y sin PEG; 50% de kikuyo y 50% de L. uliginosus con y sin PEG y; L. uliginosus. La adición del L. uliginosus al kikuyo, al igual que la adición de PEG (inhibidor de la actividad de los taninos) aumentó la concentración y las tasas de acumulación de amonio en el sistema (p < 0.01). Se encontró una estrecha relación entre los niveles de proteína soluble (r2 = 0.86) y los niveles de amonio en las primeras horas de incubación. La digestibilidad de la materia seca en licor ruminal sin y con pepsina (DIVMSr y DIVMSp) del L. uliginosus fue menor que la del kikuyo (p < 0.01). En las mezclas hubo diferencias en la DIVMp pero no en la DIVMSr. La digestibilidad fue superior (p = 0.0061) para la mezcla 70:30 que para la mezcla 50:50. La adición de PEG mejoró la DIVMSr y la DIVMSp en las mezclas. Se concluye que el L. uliginosus se podría incluir en la dieta de los rumiantes que pastorean kikuyo en bajas proporciones (30%) sin efectos negativos, pero mayores inclusiones reducirían la digestibilidad de la dieta debido al efecto de los taninos.

Palabras clave: amonio, digestibilidad, polifenoles, taninos.

Summary

Two in vitro experiments were performed to determine the effect of mixing Lotus uliginosus var. Maku (formerly named L. pedunculatus) and Pennisetum clandestinum (kikuyo) on protein degradation in ruminal liquor and of dry matter degradation in ruminal liquor and ruminal liquor plus pepsin, with or without polyethylene glycol (PEG). Treatments were: kikuyo, kikuyo 70% and L. uliginosus 30% with or without PEG, kikuyo 50% and L. uliginosus 50% with or without PEG and L. uliginosus. Addition of L. uliginosus to kikuyo or PEG addition (to inhibit tannin activity) increased both ammonia concentration and ammonia accumulation rates in the system (p < 0.01). Ammonia levels were highly correlated with soluble protein (r = 0.86) during the first hours of incubation. Dry matter digestibility in ruminal liquor without and with pepsin (IVDMDr and IVDMDp) for L. uliginosus was lower than for kikuyo (p < 0.01). In the mixtures there was a difference in IVDMDp but not in IVDMDr being higher for the 70:30 than for the 50:50 mixtures (p = 0.061). PEG addition improved IVDMDr and IVDMDp in the mixtures. We conclude that L. uliginosus could be included in low proportion (30%) in ruminant diets of animals pasturing kikuyo without negative effects but higher inclusions may reduce diet digestibility due to the effects of tannins.

Key words: ammonia, digestibility, kikuyo, polyphenols, tannins.


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Abstract : 474 PDF : 125

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