Determinación de los coeficientes de digestibilidad ileal aparente y estandarizada de la proteína y aminoácidos de la torta de canola en lechones recién destetados

Gerardo Mariscal, Tércia C. Reis, Jaime E. Parra

Abstract


Resumen

Para obtener los coeficientes de digestibilidad ileal aparente (CDIA) y estandarizada (CDIE) de la proteína y aminoácidos de pasta de canola (PC), se realizó un experimento en el que se utilizaron 24 lechones destetados a los 17 días de edad con un peso de 5.5 kg, a los cuales se les fijó una cánula simple en "T" al final del íleon distal. Los lechones recibieron uno de los tratamientos: Dieta de Referencia (DR) elaborada con caseína como única fuente de proteína y almidón de maíz, dietas CTC (caseína 10% de torta de canola) y CTCP (caseína- 10% de torta de canola peletizada). Los resultados mostraron que los CDIA de la DR fueron superiores (p < 0.05) a los de la dieta CTCP y estos a los de la dieta CTC. Los CDIE fueron superiores en torta de canola paletizada (TCP) e inferiores en torta de canola (TC). Se concluye que la TCP puede utilizarse a un nivel de inclusión máximo del 10% en el alimento de lechones recién destetados, ya que el peletizado mejoró significativamente la digestibilidad ileal de proteína y aminoácidos.

Palabras clave: aminoácido lisina, aminoácido metionina, cánula T, digestión en monogástrico, evaluación de alimentos.

 

Summary

To obtain the coefficients of apparent ileal digestibility (CAID) and standardized ileal digestibility (CSID) of protein and amino acid from canola, one experiment was carried out using 24 piglets weaned at 17 days of age, weighing 5.5 kg. Piglets were fitted with a simple "T" cannula at terminal ileum and were fed with one of three treatments: (RD) reference diet elaborated with casein as unique protein source and corn starch; casein-canola meal (CCM) and casein-peletized canola meal (CPCM) diets. In those diets 10% CM or PCM was included. CAID were higher (p < 0.05) in RD than in CPCM diet and these than in CCM. CSID were ranked in the same way, PCM had higher CSID than CM. It was concluded that PCM can be useful at maximum level inclusion of 10% in weaned piglet food, because the peletized food significantly improve ileal digestibility of protein and amino acids.

Key words: food evaluation, lysine aminoacid, methionine aminoacid, monogastric digestion, T cannula.

 

Resumo

Para obter os coeficientes de digestibilidade ileal aparente (CDI) e padronizados (CDI) das proteínas e aminoácidos massas canola (PC), foi conduzido um experimento no qual foram utilizados 24 leitões desmamados aos 17 dias de idade com um peso de 5,5 kg, que são fixadas uma cânula simples "T" no final do íleo distal. Os leitões foram um dos tratamentos: Dieta Referência (DR) desenvolvido com caseína como única fonte de proteína e de amido de milho, rações CTC (caseína-10% do bolo canola) e CTCP (caseína-10% do bolo canola pellets). Os resultados mostram que o CDI do DR foram superiores    (p < 0.05) para a dieta destes CTCP e aqueles na dieta CTC. CDI foram superiores e inferiores TCP CT. Concluímos que o TCP pode ser utilizado ao nivel máximo de 10% no alimentos de leitões, devido a que o alimento pellets melhora sustancialmente a digestibilidade de proteínas e aminoácidos.

Palavras chave: aminoácido lisina, aminoácido metionina, avaliação dos alimentos, cânula T, digestão em monogástricos.


Full Text:

PDF
Abstract : 263 PDF : 88

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM


Esta publicación hace parte del Sistema de Revistas de la Universidad de Antioquia
¿Quieres aprender a usar el Open Journal system? Ingresa al Curso virtual
Este sistema es administrado por el Programa Integración de Tecnologías a la Docencia
Universidad de Antioquia
Powered by Public Knowledge Project