Nitrogen Balance and Ileal Nutrient Digestibility in weanling pigs fed Spray Dried Plasma Protein and fermented Fish Meal

JinHo Cho, JongSang Yoo, JungHyun Ahn, InHo Kim

Abstract


Summary

This experiment was conducted to evaluate the effects of spray dried plasma protein (SDPP) and fermented (L. acidophilus and B. licheniformis) fish meals on nitrogen (N) balance and ileal nutrient digestibility of weanling pigs. Sixteen crossbred [(Landrace × Yorkshire) × Duroc] nursery pigs (8.58 ± 0.32 kg) were surgically fitted with a T-cannula at the distal ileum. The dietary treatments were: 1) FM (5% unfermented fish meal), 2) FFA (5% fermented fish meal with L. acidophilus), 3) FFL (5% fermented fish meal with B. licheniformis), and 4) SDPP (3% Spray dried plasma protein, AP920®, APC, Inc, Ames, IA). The N retention was greater in the SDPP treatment than in other treatments (p‹0.05), and biological value was greater in the SDPP treatment than in the FM and FFL treatments (p‹0.05). Dry matter (DM) and N digestibility were higher in the SDPP treatment than in other treatments (p‹0.05). When calcium (Ca) digestibility was evaluated, it was found to be higher in the SDPP treatment than in the FM and FFA treatments (p ‹ 0.05). The FFA and FFL treatments had a higher calcium (Ca) digestibility than the FM treatment (p ‹ 0.05). Arginine, histidine and isoleucine digestibility were higher in the SDPP treatment than in the FM and FFL treatments (p ‹ 0.05). Lysine digestibility was higher in the SDPP treatment than in the FFL treatment (p ‹ 0.05). Compared to all dietary treatments, phenylalanine and valine digestibility were the greatest in the SDPP group (p‹0.05). Glutamic acid and tyrosine digestibility were higher in the SDPP treatment than in the FM and FFL treatments (p‹0.05). In conclusion, compared with feeding 3% SDPP, no positive effects were observed on N retention or nutrient digestibility in weanling pigs on the 5% fermented fish meal diets. Thus, SDPP provides a better nutrient digestibility outcome than the use of fermented fish meal.

Key words: fermentation, fish meal, ileal amino acid digestibility, nitrogen balance, weanling pigs.

 

Balance de nitrógeno y digestibilidad ileal de nutrientes en cerdos destetos alimentados con proteína de plasma seco y harinas de pescado fermentadas

Resumen

Este experimento se realizó para evaluar los efectos de la proteína de plasma seco (SDPP) y harinas de pescado fermentadas (L. acidophilus y B. licheniformis) sobre el balance de nitorgeno (N) y la digestibilidad ileal de nutrientes en cerdos al destete. Dieciséis cerdos mestizos [(Landrace × Yorkshire) × Duroc] destetos (8.58 ± 0.32kg) fueron quirúrgicamente equipados con cánulas-T en el íleon distal. Los tratamientos dietarios fueron: 1) FM (5% harina de pescado no fermentada), 2) FFA (5% harina de pescado fermentada con L. acidophilus), 3) FFL (5% de harina de pescado fermentada con B. licheniformis), y 4) SDPP (3% proteína de plasma seco, AP920®, APC, Inc, Ames, IA). La retención de N fue mayor en el tratamiento SDPP que en los otros tratamientos (p ‹0.05) y el valor biológico fue mayor en el tratamiento SDPP que en la FM y los tratamientos FFL (p ‹0.05). La digestibilidad de la materia seca (MS) y del N fue mayor en el tratamiento SDPP que en los otros tratamientos (p ‹0.05). Cuando se evaluó la digestibilidad del calcio (Ca), se encontró que era mayor en el tratamiento SDPP que en FM y FFA (p ‹0.05). Los tratamientos FFA y FFL tuvieron mayor digestibilidad del calcio que el tratamiento FM (p ‹0.05). La digestibilidad de la arginina, histidina e isoleucina fue mayor en el tratamiento SDPP que en los tratamientos FM y FFL (p ‹0.05). La digestibilidad de la lisina fue mayor en el tratamiento SDPP que en el tratamiento FFL (p ‹0.05). En comparación con todos los tratamientos dietarios, la digestibilidad de la fenilalanina y valina fue mayor en el grupo SDPP (p ‹0.05). La digestibilidad del ácido glutámico y de la tirosina fueron mayores en el tratamiento SDPP que en los tratamientos FM y FFL (p ‹0.05). En conclusión, en comparación con la inclusión del 3% de SDPP, no se observaron efectos positivos en la retención de N o la digestibilidad de nutrientes en cerdos destetos alimentados con 5% de harina de pescado fermentada. Por lo tanto, el SDPP proporciona una mejor digestibilidad de nutrientes que el uso de harina de pescado fermentada.

Palabras clave: balance de nitrógeno, cerdos destetos, digestibilidad ileal de aminoácidos, harina de pescado.

 

Balance do nitrogênio e digestibilidade ileal de nutrientes em suínos desmamados, alimentados com proteína de plasma seco e farinas de peixe fermentadas

Resumo

O experimento foi realizado para avaliar os efeitos da proteína do plasma seco (SDPP) e de farinas de peixe fermentadas (L. acidophilus e B. licheniformis) sobre o balance do nitrogênio (N) e a digestibilidade ileal de nutrientes em suínos desmamados. Dezesseis suínos mestiços [(Landrace × Yorkshire) × Duroc] desmamados (8.58 ± 0.32kg) foram cirurgicamente equipados com cânulas-T no ileo distal. Os tratamentos foram: 1) FM (5% farina de peixe no fermentada), 2) FFA (5% farina de peixe fermentada com L. acidophilus), 3) FFL (5% de farina de peixe fermentada com B. licheniformis), e 4) SDPP (3% proteína de plasma seco, AP920®, APC, Inc, Ames, IA). A retenção de N foi maior no tratamento SDPP (p ‹0.05) e o valor biológico foi maior no SDPP que na FM e os tratamentos FFL (p ‹0.05). A digistibilidade da matéria seca (MS) e do N foi maior o tratamento SDPP (p ‹0.05). Quando foi avaliado a digestibilidade do cálcio (Ca), encontrou-se que foi maior no tratamento SDPP que em FM e FFA (p ‹0.05). Os tratamentos FFA e FFL tiveram maior digestibilidade do Ca que o tratamento FM (p ‹0.05). A digestibilidade da arginina, histidina e isoleucina foi maior no tratamento SDPP que nos tratamentos FM e FFL (p ‹0.05). A digestibilidade da lisina foi maior no tratamento SDPP que no tratamento FFL (p‹0.05). A digestibilidade da fenilalanina e valina foi maior no grupo SDPP (p ‹0.05). A digestibilidade do ácido glutâmico e da tirosina foram maiores no tratamento SDPP que nos tratamentos FM e FFL (p ‹0.05). Em conclusão, a inclusão de 3% de SDPP, não tem efeito positivo na retenção de N ou a digestibiidade de nutrientes em suínos desmamados, alimentados com 5% de farina de peixe fermentada, portanto, o SDPP proporciona uma maior digestibilidade de nutrientes que o uso de farina de peixe fermentada.

Palavras chave: balance de nitrogênio, digestibilidade ileal de aminoácidos, farina de peixe, suinos.


Keywords


Fish meal; Fermentation; Nitrogen balance; Ileal amino acid digestibilities; Weaning pigs

Full Text:

PDF HTML
Abstract : 338 PDF : 45 HTML : 271

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM


Esta publicación hace parte del Sistema de Revistas de la Universidad de Antioquia
¿Quieres aprender a usar el Open Journal system? Ingresa al Curso virtual
Este sistema es administrado por el Programa Integración de Tecnologías a la Docencia
Universidad de Antioquia
Powered by Public Knowledge Project