Effect of the consumption of chocolate enriched with tryptophan and resveratrol on biochemical markers and oxidative stress in a healthy population

Jennyfer FLÓREZ-MENDEZ, Jorge Yezid FLÓREZ, Elevina PÉREZ, Mary LARES

Abstract


Fondo. El chocolate es un producto con alto valor nutricional, de características sensoriales aceptadas y preferidas por el consumidor, además de beneficiosas para la salud. Según los beneficios atribuidos a los componentes del cacao, las investigaciones han demostrado que el consumo de chocolate ha estado involucrado en la modulación de la protección de la presión arterial, el perfil de lípidos, la activación de las plaquetas y la sensibilidad a la insulina. Objetivo. Evalúe el efecto de consumir una tableta de chocolate enriquecido con triptófano presente en el maní y el resveratrol contenido en la harina de cáscara y la semilla de uva, sobre los marcadores bioquímicos y el estrés oxidativo en una población saludable. Los metodosEl estudio se realizó en 10 sujetos de entre 20 y 40 años, que consumieron diariamente durante 21 días, una barra de chocolate de 15 g enriquecida con triptófano y resveratrol. Antes de comenzar el estudio y después de 21 días, los participantes recibieron medidas de peso, cintura, cadera y presión arterial. Además de las muestras de sangre, se analizaron glucemia, creatinina, triglicéridos, colesterol total, HDL, LDL, VLDL, ácido úrico, insulina y marcadores de estrés oxidativo 8-isoprostano y catalasa. Las pruebas estadísticas no paramétricas se aplicaron a Kruskal-Wallis o Wilcoxon para n = 10, con un valor de significación de 0,05. Resultados Se detuvo una disminución estadísticamente significativa en los valores de insulina y el marcador de estrés oxidativo 8-isoprostano, mientras que los valores de catalasa aumentaron significativamente. Conclusión.El consumo de chocolate enriquecido con triptófano y resveratrol no altera los parámetros bioquímicos de la glucemia, creatinina, triglicéridos, colesterol total, HDL, LDL, VLDL y ácido úrico. Pero ayuda significativamente a la disminución de la insulina en la sangre y podría tener efectos beneficiosos para la salud relacionados con la reducción del estrés oxidativo, después de consumir 15 g de chocolate durante 21 días. 


Keywords


Antioxidant, cocoa, chocolate, flavonoids, resveratrol

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DOI: https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v26n1a02 Abstract : 314 PDF : 255

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