Herramientas de estabilización de los precios internos del azúcar en Colombia: ¿Funcionan?

Julio César Alonso Cifuentes, Andrés Mauricio Arcila Vásquez, Sebastián Montenegro Arana

Resumen


En 2001 entró en funcionamiento en Colombia el Fondo de Estabilización de Precios del Azúcar (FEPA) como un mecanismo para proteger a los productores locales de las fluctuaciones en los precios internacionales del azúcar, complementando al Sistema Andino de Franjas de Precios (SAFP) de la Comunidad Andina. Este trabajo busca establecer si el FEPA, unido al SAFP, ha aislado el precio local de las fluctuaciones en los precios del mercado internacional, para lo cual se determina si existe o no una relación de largo plazo entre los precios internacionales y sus contrapartes en las tres principales ciudades de Colombia. Utilizando una muestra para el periodo 2001-2015, no se pudo hallar evidencia de cointegración entre la serie de precios internacionales y los precios del azúcar en las ciudades estudiadas, pudiéndose concluir que el FEPA unido al SAFP ha tenido éxito aislando el efecto de los precios internacionales sobre los precios locales.


Palabras clave


Fondo de Estabilización de Precios del Azúcar; Sistema Andino de Franjas de Precios; cointegración; raíces unitarias; azúcar.

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DOI: https://doi.org/10.17533/udea.le.n86a04 Resumen : 1245 PDF : 657 XML : 13

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