La homocisteína y la enfermedad cardiovascular

Diana Patricia Laverde G.

Resumen


de Framingham reconoció la homocisteína (Hcy) como un posible factor de riesgo para enfermedad cardiovascular (ECV) y en el año 2003 lo declaró como factor de riesgo "emergente". La hiperhomocisteinemia se define como el aumento de los niveles plasmáticos de Hcy total (unida a proteínas más fracción libre), por encima de 15 μmol/L y se clasifica en tres niveles de severidad, moderado de 15-30 μmol/L, intermedio de 31-100 μmol/L y severo mayor de 100 μmol/L. La hiperhomocisteinemia puede producirse por una deficiencia enzimática en alguno de los pasos de su metabolismo, también se puede presentar por bajos niveles plasmáticosdel ácido fólico y las vitaminas B6 y/o B12. La insuficiencia renal puede ser otra causa, debido a que el riñón es la ruta para eliminar la Hcy del plasma. La suplementación dietaria con ácido fólico reduce lasconcentraciones de Hcy en sangre en un 25%, la suplementación con vitamina B12 en un 7%, mientras que la suplementación con vitamina B6 no tiene efecto en esta disminución. Un estilo de vida saludable, una dieta balanceada con un moderado consumo de café y alcohol y dejar de fumar, contribuye en la reducción de los niveles plasmáticos de Hcy.

Palabras clave


homocisteína, hiperhomocisteinemia, factores de riesgo, enfermedad cardiovascular

Texto completo:

PDF
Resumen : 711 PDF : 494

Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM


Esta publicación hace parte del Sistema de Revistas de la Universidad de Antioquia
¿Quieres aprender a usar el Open Journal system? Ingresa al Curso virtual
Este sistema es administrado por el Programa Integración de Tecnologías a la Docencia
Universidad de Antioquia
Powered by Public Knowledge Project