Efecto de ingesta de calcio del desayuno en la termogénesis alimentaria y oxidación de grasas postprandial en mujeres con sobrepeso

Alejandra Rodríguez-Fernández, Marcela Ruiz-de la Fuente, Marianela Bastías-Pérez, María Josefa Fuentes Ancán, Débora Inés Villegas Parra

Resumen


Antecedentes: una alta ingesta de calcio se relaciona con mayor termogénesis alimentaria y oxidación de grasa posprandial. Objetivo: evaluar el efecto de la ingesta de calcio del desayuno con termogénesis alimentaria y oxidación de grasas posprandial, en mujeres con sobrepeso. Materiales y métodos: estudio experimental, aleatorizado, conformado por 16 mujeres (ocho en el grupo experimental y ocho en el grupo control) entre 20-25 años. Se evaluó IMC, composición corporal mediante bioimpedanciometría, tasa metabólica en reposo en ayuno y posprandial mediante calorimetría indirecta, oxidación de grasa mediante cociente respiratorio y vitamina D sérica por radioinmunoensayo. Se administró al azar un desayuno isocalórico (377 kcal), alto en calcio (625 mg) o habitual en calcio (306 mg). Se describió con mediana y percentiles, y se comparó con pruebas Mann-Whitney y Wilcoxon para muestras pareadas. Resultados: la mediana de masa grasa y masa libre de grasa fue 30,9 % (27,5-33,9); 69,1 % (66,2-72,5) en el grupo experimental y 32,2 % (30,1-34,7); 67,8 % (65,3-69,9) en el grupo control (p=0,372). El grupo experimental mostró un aumento estadísticamente significativo en la termogénesis posprandial después del desayuno (p=0,035). Ambos grupos mostraron una mediana en cociente respiratorio posprandial aproximado a 1, (p=0,207), oxidando preferentemente carbohidratos. Conclusiones: las mujeres con desayuno alto en calcio presentan posterior al desayuno mayor termogénesis alimentaria, pero no mayor oxidación de grasa posprandial.


Palabras clave


Oxidación; ácidos grasos; termogénesis; calcio; obesidad; vitamina D.

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


World Health Organization. Obesity and overweight. Fact sheet N.°311. Geneva: World Health Organization; 2015. [Internet]. [Citado octubre de 2016]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/

Holick MF, Chen TC. Vitamin D deficiency: a worlwide problema with health consequences. Am J Clin Nutr. 2008;87(4):1080S‑6S. DOI: 10.1093/ajcn/87.4.1080S

Aasheim ET, Hofsø D, Hjelmesaeth J, Birkeland KI, Bøhmer T. Vitamin status in morbidly obese patients: a cross-sectional study. Am J Clin Nutr. 2008;87(2):362-9. DOI: 10.1093/ajcn/87.2.362

Soares M, Chan She-Ping-Delfos WL. Posprandial energy metabolism in the regulation of body weight: is there a mechanistic role for dietary calcium? Nutrients. 2010;2(6):586-98. DOI:10.3390/nu2060586

McCarron DA, Morris CD, Henry HJ, Stanton JL. Blood pressure and nutrient intake in the United States. Science. 1984;224(4656):1392-8.

Coppack SW, Jensen MD, Miles JM. In vivo regulation of lipolysis in humans. J Lipid Res. 1994;35(2):177-93.

Moan J, Lagunova Z, Lindberg FA, Porojnicu AC. Seasonal variation of 1,25-dihydroxyvitamin D and its association with body mass index and age. J Steroid Biochem Mol Biol. 2009;113(3-5):217-21.

Parikh SJ, Edelman M, Uwaifo GI, Freedman RJ, Semega-Janneh M, Reynolds J, et al. The relationship between obesity and serum 1,25-dihydroxy vitamin D concentrations in healthy adults. J Clin Endocrinol Metab. 2004;89(39):1196-9. DOI: 10.1210/jc.2003-031398

Riedt CS, Cifuentes M, Stahl T, Chowdhury HA, Schlussel Y, Shapses SA. Overweight postmenopausal women lose bone with moderate weight reduction and 1 g/day calcium intake. J Bone Miner Res. 2005; 20(39):455-63. DOI: 10.1359/JBMR.041132

Jocken JWE, Blaak EE. Catecholamine-induced lipolysis in adipose tissue and skeletal muscle in obesity. Physiol Behav. 2008;94(2):219-30.DOI: 10.1016/j.physbeh.2008.01.002

Boon N, Hul GBJ, Stegen JHCH, Sluijsmans W E M, Valle C, Langin D, et al. An intervention study of the effects of calcium intake on faecal fat excretion, energy metabolism and adipose tissue mRNA expression of lipid-metabolism related proteins. Int J Obes. 2007;31(11):1704-12. DOI: 10.1038/sj.ijo.0803660

Teegarden D, White KM, Lyle RM, Zemel MB, Van Loan MD, Matkovic V, et al. Calcium and dairy product modulation of lipid utilization and energy expenditure. Obesity. 2008;16(7):1566-72. DOI: 10.1038/oby.2008.232

Cerezo de Ríos Sh, Ríos-Castillo I, Brito A, López de Romaña D, Olivares GM, Pizarro F. Nutritional counseling increases consumption of calcium-rich foods, but mean intake remains below the daily requirement. Rev Chi Nutr. 2014;41(2);131-8. DOI: 10.4067/S0717-75182014000200002

Ross AC, Manson JE, Abrams SA, Aloia JF, Brannon PM, Clinton SK, et al. The 2011 report on dietary reference intakes for calcium and vitamin D fron Institute of Medicine: whatclinicians need to know. J Clin Endocrinol Metab. 2011;96(1):53-8. DOI: 10.1210/jc.2010-2704

Davies MK, Heaney RP, Recker RR, Lappe JM, Barger-Lux MJ, Rafferty K, et al. Calcium intake and body weight. J Clin Endocrinol Metab. 2000;85(12):4635-8. DOI: 10.1210/jcem.85.12.7063

Dougkas A, Reynolds CK, Givens ID, Elwood PC, Minihane AM. Associations between dairy consumption and body weight: a review of the evidence and underlying mechanisms. Nutr Res Rev. 2011;24(1):79-5. DOI: 10.1017/S095442241000034X

Drapeau V, Després J-P, Bouchard C, Allard L, Fournier G, Leblanc C, et al. Modifications in food-group consumption are related to long-term body-weight changes. Am J Clin Nutr. 2004;80(1):29-37.

Duque G, Macoritto M, Kremer R. 1,25(OH)2D3 inhibits bone marrow adipogenesis in senescence accelerated mice (SAM-P/6) by decreasing the expression of peroxisome proliferator-activated receptor gamma 2 (PPARγ2). Exp Gerontol. 2004;39(3):333-8. DOI: 10.1016/j.exger.2003.11.008

St-Onge M, Claps N, Heshka S, Heymsfiel S, Kosteli A. Creater resting and lower respiratory quotient after 1 week of supplementation

with milk relative to supplementation with a sugar–only beverage in Children. Metabolims. 2007;56(12):1699-07. DOI: 10.1016/j.metabol.2007.07.014

Lohoman TG, Roche AF, Martorell R (Eds). An-thropometric standardization reference manual. Champaing: Human Kinetics; 1988.

McClave SA, Lowen CC, Kleber MJ, McConnell JW, Jung LY, Goldsmith LJ. Clinical use of the respiratory quotient obtained from indirect calorimetry. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2003;27(1):21-6. DOI: 10.1177/014860710302700121

Boullata J, Williamns J, Cottrell F, Hudson L, Compher C. Accurate Determination of energy need in hospitalizad patient. J Am Diet Assoc. 2007;107(3):393-401.

Rising R, Harper IT, Fontvielle AM, Ferraro RT, Spraul M, Ravussin E. Determinants of total daily energy expenditure: variability in physical activity. Am J Clin Nutr. 1994;59(4):800-4.

Mataix J. Nutrición y alimentación humana. Barcelona: Océano/ Ergon; 2006.

Ravussin E, Lillioja S, Anderson TE, Christin L, Bogardus C. Determinant of 24-hour energy expenditure in man: method and result using a respiratory chamber. J Clin Invest. 1986;78(6):1568-78. DOI: 10.1172/JCI112749

Tappy L. Thermic Effect of Food and Sympathetic Nervous System Activity in Humans . Reprod Nutr Dev. 1996;36(4):391-7.

St- Onge MP-P, Rubiano F, Denino WF, Jones A, Greenfield D, Ferguson PW, et al. Added Thermogenic and Satiety Effects of a Mixed Nutrient vs Sugar –only Beverage. Int J Obes Relat Metab Disord.2004;28(2):248-53. DOI: 10.1038/sj.ijo.0802560

Zemel MB, Sun X. Calcitriol and energy metabolism. Nutr Rev. 2008;66:S139-46.

Zemel M, Teegarden D, Van Loan M, Schoeller D, Matkovic V, Lyle R, et al. Dairy-rich diets augment fat loss on an energyrestricted diet: a multicenter trial. Nutrients. 2009;1(1):83-100. DOI: 10.3390/nu1010083

Weaver CM, Heaney RP. Calcium in Human Health. New Jersey: Humana Press Inc; 2006.

Kabrnová-Hlavatá K, Hainer V, Gojová M, Hlavatý P, Kopský V, Nedvídková J, et al. Calcium intake and the outcome of shortterm weight management. Physiol Res. 2008;57(2):237-45.

Tzotzas T, Papadopoulou FG, Tziomalos K, Karras S, Gastaris K, Perros P, et al. Rising serum 25-hydroxy-vitamin D levels after weight loss in obese women correlate with improvement in insulin resistance. J Clin Endocrinol Metab. 2010;95(9):4251‑7. DOI: 10.1210/jc.2010-0757

Holt SHA, Brand-Miller JC, Stitt PA. The effects of equalenergy portions of different breads on blood glucose levels, feelings of fullness and subsequent food intake. J Am Diet Assoc. 2001;101(7):767-3. DOI: 10.1016/S0002-8223(01)00192-4

Wortsman J, Matsuoka LY, Chen TC, Lu Z, Holick MF. Decreased bioavailability of vitamin D in obesity. Am J Clin Nutr. 2000;72(3):690-3.




DOI: https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n1a05 Resumen : 276 PDF : 211 HTML : 3

Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM


Esta publicación hace parte del Sistema de Revistas de la Universidad de Antioquia
¿Quieres aprender a usar el Open Journal system? Ingresa al Curso virtual
Este sistema es administrado por el Programa Integración de Tecnologías a la Docencia
Universidad de Antioquia
Powered by Public Knowledge Project