Un índice para evaluar la variedad de la dieta

Pedro A. Monterrey, Luisa F. Tobar

Resumen


En el contexto del análisis de la calidad de la dieta la alimentación variada se presenta como un elemento central, es por ello que las guías de alimentación de muchos países contienen este aspecto como uno de sus mensajes principales. La cuantificación de la diversidad de la dieta, mediante la construcción de índices, es fundamental a la hora de caracterizar la dieta de individuos y poblaciones. Esta caracterización es mucho más importante en los países en desarrollo en los que la presencia de dietas nutricionalmente desbalanceadas, por la monotonía de la alimentación, constituye un problema de salud de innegable importancia. Se han desarrollado diferentes índices para evaluar la calidad de la dieta y la variedad de la misma, pero todos descansan en la evaluación cuantitativa de la dieta, lo cual dificulta y encarece la realización de diagnósticos poblacionales. En el presente trabajo se presenta una metodología, de aplicación simple y por ello de bajo costo, para la cuantificación de la variedad de la alimentación: la metodología consta de un cuestionario de frecuencia de consumo, adecuado a la realidad colombiana, para obtener una evaluación cualitativa de la dieta, y una cuantificación de la información obtenida en él para caracterizar la diversidad del consumo de alimentos que se denominó índice de alimentación variada.

Palabras clave


Guías de alimentación; alimentación variada; cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos.

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