Investigación Internacional terminada PRIMER PUESTO Procesamiento automatizado de encuestas de consumo de alimentos. Sistema CERES

Armando Rodríguez, John Gay Rodríguez

Resumen


CERES es un sistema para el procesamiento automatizado de las encuestas de consumo de alimentos. Es el resultado de un proyecto conjunto entre la FAO y el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos de Cuba. El sistema permite procesar los datos de 1. Encuestas dietéticas a nivel individual, familiar y de distribución intra-familiar de alimentos usando cualquiera de los métodos de evaluación del consumo de alimentos tales como recordatorio de 24 horas, registro, pesada de alimentos y otros, 2. Evaluación retrospectiva usando frecuencia semi-cuantitativa de consumo, 3. Evaluación del acceso y consumo familiar de alimentos y 4. Evaluación nutricional de canastas básicas de alimentos. El sistema ofrece una flexibilidad máxima a través del uso de bases de datos dinámicas en las que el usuario puede crear e instalar sus propios valores de referencia (Tablas de Composición de Alimentos y de Recomendaciones Dietéticas Diarias). El proceso de captación y entrada de los datos se realiza a través de todas las facilidades que brindan los sistemas automatizados que operan bajo Windows, especialmente para la localización de los alimentos y las unidades de medida comunes o caseras para expresar las cantidades en las que estos fueron consumidos. El sistema ofrece amplias posibilidades en los cálculos tales como energía y nutrientes, uso de factores de conversión de desperdicio y crudo/cocinado, porcentajes de adecuación de las ingestas, relaciones entre nutrientes, consumo percápita de grupos de alimentos con características comunes, contribución porcentual de los alimentos a la ingesta de nutrientes seleccionados, etc. El sistema tiene un procesador estadístico descriptivo de muy fácil manipulación. Tanto los datos de las encuestas como sus resultados son guardados en archivos independientes para su posterior análisis.

Palabras clave


Software; consumo de alimentos; análisis de ingesta; CERES.

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