Investigación Nacional en ejecución PRIMER PUESTO Caracterización de la disponibilidad de alimentos en los hogares, del estado nutricional de sus integrantes y de su percepción sobre la seguridad alimentaria en las regiones del departamento de Antioquia

Martha Cecilia Álvarez Uribe, Piedad Roldán Jaramillo, María Victoria Benjumea Rincón, Margarita María Martínez B., Maryorie Maya Gallego, Elizabeth Cristina Montoya P.

Resumen


Objetivo: caracterizar la disponibilidad de alimentos en los hogares, el estado nutricional de sus integrantes y la percepción sobre la seguridad alimentaria en cada una de las regiones de Antioquia. Muestra: representativa aleatoria, confianza del 95% y error del 10%. Constituida por 44 municipios, 2.539 hogares y 1624 hogares con la escala de ajustes alimentarios y 9.552 personas con antropometría. Método. Tipo de estudio: descriptivo transversal. Trabajo de campo: se entrevistó a la persona que preparaba las comidas en los hogares y se tomó el peso y la estatura a sus integrantes. Alimentanos: se determinó suficiencia energética, adecuación de kilocalorías y proteínas, variedad, hábitos alimentarios, aporte de los macronutrientes al VCT, canasta y disponibilidad cualitativa de micronutrientes. Percepción de la seguridad alimentaria: se clasificaron los hogares y validará la escala. Clasificación antropométrica del estado nutricional: de 11 años con los indicadores estatura para la edad, peso para la edad y peso para la estatura, los adolescentes con estatura para la edad e IMC y los adultos con INC. Mapa de riesgo: se construirá con desnutrición, obesidad, índice de estrategias de ajuste y suficiencia energética. Análisis estadístico: mediante la estadística descriptiva, tablas, gráficos, comparación de medias y de proporciones. Se construirán tres modelos de regresión logística exploratoria. Se validará la escala de percepción de la seguridad alimentaria en el hogar. Estado actual de la investigación: descripción demográfica, socioeconómica y antropométrica de todas las regionales y alimentaria de las cuatro regionales que se presentan en este artículo.

Palabras clave


Antioquia; seguridad alimentaria y nutricional en los hogares; antropometría; encuesta alimentaria y nutricional.

Texto completo:

PDF
Resumen : 15 PDF : 10

Métricas de artículo

Cargando métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM


Esta publicación hace parte del Sistema de Revistas de la Universidad de Antioquia
¿Quieres aprender a usar el Open Journal system? Ingresa al Curso virtual
Este sistema es administrado por el Programa Integración de Tecnologías a la Docencia
Universidad de Antioquia
Powered by Public Knowledge Project