El consumo y la producción familiar de fríjol, maíz, yuca, batata y arroz en un municipio rural en Colombia: evaluación de la posibilidad de implementar la biofortificación de cultivos

María del Mar Muñoz López, Martha Cecilia Revelo, Helena Pachón

Resumen


Objetivo: conocer las características de producción y consumo de cinco cultivos y evaluar la posibilidad de biofortificación como una estrategia viable en una zona rural colombiana. Materiales y métodos: de 60 familias seleccionadas aleatoriamente, se encuestó a la persona encargada de la preparación de alimentos y (si era diferente) a la persona encargada de la producción agrícola acerca de la compra, el consumo y la producción de los cultivos. Resultados: el 100% reportó haber consumido arroz en la última semana, el 96,9% fríjol, el 89,1% yuca, el 81,3% maíz y el 9,4% batata. Los cultivos provenían principalmente de la compra en graneros (fríjol, maíz, arroz) y de la autoproducción (yuca, batata). La yuca fue cultivada por el mayor número de productores (56,6%) seguido por el maíz (46,6%), el fríjol (43,3%) y la batata (16,6%); el arroz no fue producido. Conclusión: sustituyendo la producción con cultivos biofortificados se aportaría, a la dieta, entre 10 y 16% más hierro, zinc y vitamina. Debido a su impacto nutricional potencial, se amerita investigar la adaptabilidad y la aceptabilidad de los cultivos biofortificados en la comunidad.


Palabras clave


consumo de alimentos, alimentos fortificados, cultivos, seguridad alimentaria y nutricional, deficiencia de nutrientes, hierro, zinc, β-caroteno, vitamina A, proteína

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